燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は大阪に移動して,Apple Storeで買い物を済ませてから,「燗の美穂」ででじゃさんと合流.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 朝掘り筍醤油焼

  • 河内鴨のうで肉塩焼


呑んだお酒は以下の通り.

  • 鯉川 亀の尾 純米吟醸 亀の尾(55%) 日本酒度+5 総酸度1.5 アミノ酸度0.9  アルコール度数15.3 H27BY 製造年月29年3月(山形・鯉川酒造株式会社)燗

  • 開春 純米山廃仕込 仁摩町産山田錦(60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.4 アルコール分15 製造年月29年4月(島根・若林酒造有限会社)燗

  • 玉櫻 生酛純米 改良雄町70 島根県産改良雄町(70%) 蔵付き酵母 日本酒度+13.0 酸度1.9 アミノ酸度1.7 アルコール分15 26BY 製造年月2017年3月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 冨玲 生酛仕込 鳥取県山田錦(60%) アルコール分14 H25BY 製造年月28年11月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 神亀 手造り純米酒 真穂人 五百万石(60%) アルコール分15〜16 製造年月2016年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 無濾過 木桶仕込 第24号 広島県産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分19 2014(平成26)酒造年度 製造年月2015年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


その後,でじゃさんは「うつつよ」に行き,私はすでに結構呑んでいたので,そのまま帰宅.