燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は,いつもの「燗の美穂」に.今日はかなちゃんが働いていたが,すでに「燗の美穂」に不可欠なスタッフの一人になっていると思う.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 泉州ふき味噌焼.味噌に練りこまれている胡桃が美味しさのポイント.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 篠峯 生酛純米 二火 山田錦 山田錦(麹米:60%・掛米:77%) アルコール分15 製造年月2017年4月(奈良・千代酒造株式会社)燗

  • 十旭日 生酛純米酒 鏡草 27BY まめ農園産雄町(70%) 日本酒度+13 アルコール分15 製造年月2016年12月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 生酛純米 27BY火入れ 吟吹雪74%・山田錦26%(60%) 日本酒度+6 アルコール分15 製造年月28年12月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米玉栄 生酛 H24BY 16番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+12 アルコール分15〜16 製造年月25年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • むすひ 発芽玄米酒 麹米:コシヒカリ、無農薬米 (100%) 自家培養酵母 アルコール分10.5 製造年月2017年3月(千葉・株式会社寺田本家)

  • 日置桜 夜桜ラベル 27BY 鳥取県山田錦55%・鳥取県産強力35%・鳥取県産玉栄10%(70%) 協会7号 日本酒度+16.0 酸度2.0 アルコール分15 詰口年月2017年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗


なお,美穂さんはお客に貰ったという,この24金メッキ?の大型平杯を「金はすべてを美味しくする」と言いながら出してくれた…本当か?(笑)

最後に,かなちゃんによると,今日のメニューには間違いが一つあるそうである.みなさんはわかるだろうか?