燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は,「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 山形だだ茶豆

  • しまらっきょあぶり.これはやっぱり好みだなあ.

  • 蛸とトウモロコシ 土鍋ごはん.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 生酛のどぶ 原酒 仕込10号(65%) 日本酒度+11 アルコール分18 28BY 製造年月29年7月(奈良・株式会社久保本家酒造)ソーダ

  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 〜特別純米酒〜 醸造年度2015 福岡県糸島産山田錦(60%) アルコール分15 製造年月2017年4月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

  • 群馬泉 山廃酛純米(60%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2017年4月(群馬・島岡酒造株式会社)燗

  • 不老泉 山廃仕込純米酒 参年熟成原酒(60%) アルコール分17〜18 製造年月29年7月(滋賀・上原酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H27BY 2番娘 自社栽培五百万石(75%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月28年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2015(平成27)酒造年度 製造年月2016年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


美穂さんは何度も「残りを持ち帰れるようにおにぎりにしましょうか?」と言ってくれたのだが,とても美味しかったので完食!結局お腹いっぱいになってしまって,他の店にはいけなかった….