日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

あやや,うっしーが来阪するということで,彼らとあややの友人のT淵さんと「うつつよ」で合流して一緒に夕食.

食べた料理は以下の通り.予約ですでにテーブルは満席だったので,酒の肴とお造りの盛り合わせを頼んでから,メニューをみて何品か注文した.なお,写真を撮影していない料理もある.

  • お通し

  • 酒の肴盛り合わせ




  • お造り盛り合わせ


  • ラムの西京漬焼?


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭菊 大地 純米吟醸 福岡県産山田錦(50%) アルコール分15 製造年月2018年3月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 七本槍 純米吟醸 近江産吟吹雪 滋賀県産吟吹雪(55%) アルコール分15 製造年月2018年3月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 白隠正宗 純米酒 生酛 誉富士 28BY 静岡県産誉富士(65%) 静岡酵母NEW-5 アルコール分15〜16 製造年月30年3月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米玉栄 生酛 H27BY 22番娘 若桜町産玉栄(75%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月30年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 十旭日 純米吟醸酒 改良雄町60 26BY仕込15+16 島根県産改良雄町(60%) 島根K-1酵母 日本酒度+7 酸度1.9 アルコール分18〜19 製造年月30年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗


料理もお店も気に入って貰えたようでよかった.
なお,あややからは素敵なエコバッグをお土産に頂いた.カッコイイ!