楽酒楽肴 越冬(大阪市中央区本町橋)

15時に「燗の美穂」に行ってみたら,まだ営業前.店の中のかなちゃんに声を掛けたら,祝日は17時に開店するそうで,移転したHERZ大阪店を覗いてから,久しぶりに「越冬」に.

食べた料理は以下の通り.

  • たけのこのラザニア.ラザニアは初めてだったので注文してみたら,なかなか美味.たけのこに加えて,異なる食感の油揚げ?も入れているのが美味しさの秘訣なのかも.

  • 鶏ハムの燻製


呑んだお酒は以下の通り.

  • 小左衛門 純米 生酛造り 備前雄町 生原酒 備前雄町(65%) 日本酒度+4 酸度2.7 アルコール分17.5 29BY 製造年月2018年4月(岐阜・中島醸造株式会社)冷酒…珍しく生で出荷したということで,そのまま呑んでみたら,ボディがしっかりしているが,どこにも触らない,とても旨い酒だった.

  • 山縣 2017 Art Label 山口県産西都の雫(60%) 日本酒度+3.0 酸度1.4 アルコール分17.5 製造年月2018年4月(山口・株式会社山縣本店)冷酒…ラベルのデザインは大阪芸大短期部デザイン科の赤松明樹さんのデザインらしいが,なかなかユニークだ.