麺屋たかはし(和歌山市向)

新作ラーメンができたそうなので,「麺屋たかはし」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • スタミナラーメン(850円)麺にホルモン野菜炒めをのせて,辛味噌スープを合わせたラーメン.最初にニンニクを入れるか,辛くてもよいのかを確認されるが,激辛ではなく,食後に軽く汗が出てくるくらいで,私にはちょうど良い.トッピングは他にも焼豚,メンマ,青葱,白葱,針生姜.


食べ終わって,このラーメンの味は前職の社員食堂のスタミナラーメンにとても似ているのに気がついた.その店は美味しいラーメンを出すことで有名で,調理人は社員食堂を辞めた後に実家に戻り,自分でラーメン店を開業したそうである.そこのスープが,濃すぎず,出汁の美味しさが生きた絶妙の味で,私は毎週1回は食べていたのを思い出した.「麺屋たかはし」は同じ味の路線の上にありながら,さらにトッピングの質や組み合わせが向上しており(社食のラーメンは半額くらいだったので,当然だが),お勧めできる一品だ.