The Castle Bar(和歌山市友田町)

「丸万」が閉店して,その後にアイリッシュパブが開店したと聞いていたこともあり,「ザ・キャッスル・バー」に入ってみた.

店内には大型ディスプレイが設置され,サッカーの試合日にはかなり盛り上がるそうである.
食べた料理は以下の通り.

  • フィッシュ&チップス 和歌山勝浦産鱧.地元産の鱧を使っているのが面白い.出て来たときに,あまりの巨大さにびっくりしたが,カリッと揚げられた衣と淡白な白身で意外にあっさり食べられてしまう.他にも地元の食材を活かした料理があるようだ.


呑んだお酒は以下の通り.クラフトビールが4種類常備されているのが予想外で嬉しかったが,キリンビール「Tap Marché(タップマルシェ)」というシステムを使っていた.これは小型のディスペンサーで,3リットルのペットボトルでビールを供給する,小規模店舗でも使えるなかなか便利そうなシステムだ.2017年4月から開始し,2018年3月から全国展開したそうで,品揃えはまだまだだが,常陸野ネストビールや伊勢角屋麦酒,Far Yeast Brewingが加わっているので,それだけでも結構楽しめると思う.

  • 496 アルコール分6.5(Spring Valley Brewery)

  • GUINNESS Draught


残念ながら素敵な老舗をなくしてしまったが,楽しめそうな新しいお店が1軒増えたのは嬉しい.