Haggy Farm(武蔵野市緑町)

雨が小降りになるのを待って出社.こういう天候なら昔なら車で行ったのに….

あれから何回か通って,ついに常連と認識されたようで,いろいろ話をする.店主は昔から軽井沢に避暑に行っていたらしく,子供のころは旧軽井沢のあたりでは外国人が馬に乗って通っていたり,ちょっと離れると自然のままでタナゴ釣りもできたとか.でも今は車が普及したために,バスも電車も不便になってしまったらしい.追分に家があるそうだが,地面のすぐ下が岩だらけらしいので,周辺にいくつか土地を借りて栽培しているらしい.なお,長野の人はみんな蕎麦を打つ(こねる?)機械を持って自宅で作っていると言っていたが,ぐぐってみてもよくわからず(高価な製麺器ではないだろうし…).

今日は春巻,チーズを載せてオーブンで焼いたマッシュポテト,野菜スープに古代米古代米にはタンニン系色素を含む赤米とアントシアン系色素を含む黒米があるが,ここは長粒種と短粒種(もち米系)の二種類の黒米を使用しているとのこと.なお,赤飯の起源は赤米の方で,黒米はおはぎの起源らしい.もち米の一種の緑米も作っていて,昨年イベントで販売してみたら,「おいしい」と評判になり売り切れてしまったとか.