OSTERIA Superbacco(吉祥寺)

ヴェネチア料理の「OSTERIA Superbacco」でディナー.
ヴェネツィアコースはそれぞれ選択でき,前菜はおまかせ前菜盛り合わせ,アンチョヴィ、パスタはオニオンソースのふすま入りスパゲッティー,肉料理は仔牛レバーのソテー 白ポレンタ添え,デザートはズグロッピーノを選択.オニオンソースのパスタは初めて食べたが,かなりユニークな味.メインのレバーはソテーの具合が残念ながらイマイチだった.ズグロッピーノ(Sgroppino)は,スプマンテ発泡ワイン)のプロセッコ(1カップ)とウオッカ(2テーブルスプーン)にレモンのシャーベット(1/3カップ)を加え、泡立て器でかき混ぜて作るイタリアのヴェネト州の夏の食後酒で,口当たりは爽やかだが,かなり強いのでお酒に弱い人は注意すべし.
ワインは以下の白ワインを頼んだが,すっきりした酸味と甘味がバランスが取れていて結構よかった.

  • Porzia Regillo Frascati Superiore DOC Secco 2007

ここは今までランチと立ち飲みに来たが,ディナーとしてはサービスがイマイチなような気がするけど,まあ価格が価格だから仕方なかろう.昨今の情勢から金曜日でも客が少なくても,バンコ(立ち飲みカウンター)の周辺は人が集まっていたが,あそこはベテランの店員が担当してサービスもしっかりしているからかもしれない.また,立ち飲みに来てみたい.