夕食(有馬温泉・メープル有馬)
研究会の合宿のトップバッターは私で,国際会議の内容を元に一時間ほど議論.その調子で7時直前まで議論してから,そのままホテルで夕食.メニューは以下の通り.かなり豪華だ.なお,今回の会場を有馬温泉に決めたのは,温泉好きのN島学長だが,当人は残念ながら欠席.
- 食前酒:りんご酒
- 前菜:柿膳
- 温物:蟹の茶碗蒸し 銀餡かけ 香り柚子(銀杏,百合根,椎茸,三つ葉)
- 造り:旬魚二種盛り あしらい
- 蓋物:風呂吹き大根 柚子味噌がけ(水菜,人参,柚子)
- 焼八寸:鰤の照り焼き,前菜 七種盛り
- 台物:神戸豚 味噌風味鍋
- 揚物:海老の変わり揚げ,あしらい三種
- 食事 木ノ子の炊き込みご飯
- 上椀:赤出し
- 香の物:二種盛り
- 水物:りんご赤ワインゼリー掛け
その後,再び議論.予定より延びたものの,なんとか11時前の閉まる直前の温泉に入ることができて,その後ビールを呑みながら歓談してから,無事就寝.