夕食(有馬温泉・メープル有馬)

研究会の合宿のトップバッターは私で,国際会議の内容を元に一時間ほど議論.その調子で7時直前まで議論してから,そのままホテルで夕食.メニューは以下の通り.かなり豪華だ.なお,今回の会場を有馬温泉に決めたのは,温泉好きのN島学長だが,当人は残念ながら欠席.

  • 食前酒:りんご酒

  • 前菜:柿膳

  • 温物:蟹の茶碗蒸し 銀餡かけ 香り柚子(銀杏,百合根,椎茸,三つ葉

  • 造り:旬魚二種盛り あしらい

  • 蓋物:風呂吹き大根 柚子味噌がけ(水菜,人参,柚子)

  • 焼八寸:鰤の照り焼き,前菜 七種盛り

  • 台物:神戸豚 味噌風味鍋

  • 揚物:海老の変わり揚げ,あしらい三種

  • 食事 木ノ子の炊き込みご飯
  • 上椀:赤出し
  • 香の物:二種盛り

  • 水物:りんご赤ワインゼリー掛け


お酒はビールに次の日本酒.

  • 白鶴 和風人 純米(70%) 製造年月2010年7月(兵庫・白鶴酒造株式会社)冷酒
  • 小鼓 純米吟醸 生酒 兵庫北錦(58%) 製造年月2010年9月(兵庫・株式会社西山酒造)冷酒

その後,再び議論.予定より延びたものの,なんとか11時前の閉まる直前の温泉に入ることができて,その後ビールを呑みながら歓談してから,無事就寝.