うなぎ専門 石橋(静岡市駿河区西中原)

出張と週休日が重なったので,前日に実家に帰宅する前に,食べログで人気のある鰻屋「石橋」に寄ってみた.この店はJR静岡駅から少し離れているので,バスやタクシーを使うことをお勧めする.東名の静岡インターチェンジに行く道から少し入ったところに店がある.

店内は以下のような古色蒼然とした雰囲気.カウンターの奥では,調理人が鰻を捌いていた.

骨のからあげ,ゆがき(肝の塩ゆで),うざく,肝焼きなどの酒の肴を除けば,この店は一本焼うなぎ定食(3,000円)だけなので,座れば黙って作ってくれる.

鰻は一本丸ごと裁いたもので,大きくて皿からはみ出ており,さらに頭と骨のからあげが付いている.蒸さない関西風で,身は柔らかいが皮はパリパリに焼かれており,かなり濃い味のタレを使ってるのが特徴だ.最初はそのダイナミックさにびっくりしたものの,御飯が非常に美味しいこともあり,一気に食べてしまった.
味も鰻の提供の仕方もかなり個性的なので,それに興味を持つ人にはお薦めだ.