かね正(京都市東山区常盤町)

研究会終了後,四条烏丸のコインロッカーに荷物を預けてから,「かね正」で夕食.
祇園らしい細い路地を入ると,

奥に店がある.

頼んだ料理は以下の通り.店主が鰻担当で,子供?が錦糸卵と接客担当らしく,店主が目の前で鰻を裁いて串を刺すところから始めるので,できあがりまで少し時間が掛かるのは覚悟しよう.

  • きも焼き(500円)鰻の肝は店によってかなり味が違う(仕入れ先の違いか?)のだが,この店は非常に美味しい.酒飲みには,ぜひこれも注文して欲しい.

  • 錦糸丼(1200円)うな丼の上に錦糸卵をたっぷり掛けたもので,漬物と吸い物がつく.鰻は蒸さない関西流なので肉の味がしっかり味わえ,細目の鰻を時間を掛けて焼くので皮が香ばしい.御飯には胡麻とタレをまぶしてある.ふんわりとした錦糸卵の中に鰻が隠れていて,うな丼とは違う美味しさがある.




呑んだお酒は以下の通り.

  • (黒松?)剣菱 特撰(兵庫・剣菱酒造株式会社)500円

錦糸丼という他ではお目に掛かれない料理があるし,祇園で食べて呑んで2,200円で済むのだから,ぜひ行くべし.
ただ,この後「鍵善良房」に寄ったら,すでに閉店していたので,「おうすの里」や「高島屋」でお土産を購入.