あなごや本店(静岡市葵区新通)

静岡で夕食を食べてから帰ろうと,少し時間を潰してから,「あなごや本店」に.

この店は株式会社共水の大井川の「共水うなぎ」忠平株式会社の「坂東太郎」,さらに利根川産天然うなぎを扱う店である.
やはり静岡に来たからには大井川の鰻だと,「共水うなぎ」のうな重(大)と肝焼きを注文.「共水うなぎ」だけに大があるのは,「坂東太郎」よりも細めだからとか.ここは関東風に鰻を蒸すが,蒸さない関西風の焼き方も指定できるらしい.

  • 肝焼き

  • うな重(大).タレはあっさりとした感じで,脂肪分の滑らかさが最高に活きる感じだ.同じ「共水うなぎ」を扱う「うな藤」のふわふわ感とはかなり違い,同じ鰻でもここまで違う味わいになるところが面白い.

  • デザート.さくらんぼとメロンにミントを合わせているのがなかなか絶妙だ.


呑んだお酒は菊正宗の燗酒.
静岡の市街には鰻屋が多いが,ここはそれらより価格が少し高めの店だ.しかし,それだけの価値はある.