つけ鴨うどん 鴨錦 友田町店(和歌山市友田町)

以前からバスから見かけて気になっていた「鴨錦」で昼食.この店は大阪の恵比須町に本店があるつけ鴨うどんの支店である.

食べた料理は以下の通り.トッピングやサイドメニューは店舗によって少し異なるらしい.

  • ランチセット:つけ鴨うどん(並・温),卵ごはん


麺はうどん,蕎麦,拉麺の3種類を,量は小(1玉)・並(2玉)・大(3玉)または2種類盛り・3種類盛り,温度は冷・温と指定できる.麺自体は大阪風のやわらかい感じだった.
スープはダシに,薄くスライスした鴨肉,いりこ,レモンの輪切り,きざみ白ネギ,うずらの卵が入っている.ダシは比較的あっさり目だが,鴨肉は甘辛く濃い味であり,食べるときには鴨肉の量で味わいを調節できる.もっと濃厚な方がよければ,鴨肉をダブルにするとよいだろう.
なお,うどんをスープに漬ける時間が重要で,長めに漬けた方が内部に味が浸みてとても美味しい.うずらの卵も長く漬けて最後に食べた方が味が浸みるようである.
卵ごはんは,スープを4〜5杯入れて食べるそうで,さらに鴨肉を少し入れて味わいを調節するとよい.
残ったスープは,生姜が入った割り湯で割って飲むことができるが,味わいが変わるので結構飲めてしまう.
繁華街のアロチの近くだからか,深夜まで営業しているので,飲んだ後の〆に食べたい感じである.