都海乃小舟のだし巻きサンドイッチを食べたかったので,午前中は「わかやま商工まつり」に行ってみた.
都海乃小舟
食べた料理は以下の通り.
- だし巻きサンドイッチ.会場で食べた時に優しい味だったが,もうすこしマスタードが効いた方が好みだったので,もう一つ買って自宅でマスタードを付けて食べてみたら,アクセントが付いて,これも美味しかった.さすが舟頭である.
創作寿し ひでや(和歌山市四番町)
食べた料理は以下の通り.
- ひめじの寿司.知らない魚だったので自宅に持って帰って食べてみたら,これがバカウマ.ぐぐって写真を見たらヒゲを生やした金魚っぽい外観で,あまり知られていないようだが,もし見かけたらぜひ食べて欲しい.
追記:これを書いた時には,この魚だと思っていたのだが,「都海乃小舟」の舟頭によると,これは「おじさん」で,和歌山で「ヒメチ」と呼ばれているのはこの魚らしい.「おじさん」よりもサイズが小さく,骨が多いらしく,それを抜いて料理するので手間がかかるらしい.