わ(吉祥寺)
F田氏が個人的に開いてくれた飲み会.
最初にもつ類を焼いた後に,チゲ鍋を食すが,これが日本風でおいしい.しかも,残りにご飯を入れた奴が激ウマ!
今日特に印象に残ったのは,喜多吟蔵で,吟醸香までしてうまい.なお,入ったときに別のお客に梅酒を出していたのだが,ここには梅酒も十種類くらいあるようだ.
今日も店主はおらず,20歳くらいの若い女性アルバイトだけだったが,店に置いてある沢山の焼酎の原料や製造法が頭に入っていて,客のリクエストに即座に答えられる点に感心した.
- 亀の海 麦(蕎麦?)焼酎(長野・土屋酒造店)
- 喜多吟蔵 吟醸焼酎(福岡・喜多屋)
- 金瓶梅 吟醸焼酎(佐賀・五町田酒造)
- 千亀女 麦焼酎 白麹(鹿児島・若潮酒造)
- 松露 うすにごり 芋焼酎 黄金干貫・米麹(宮崎・松露酒造)
- あやかし福助 芋焼酎 黄金干貫・黒麹(鹿児島・さつま無双株式会社)
- 元老院 芋・麦焼酎 米麹・麦麹(鹿児島・白玉醸造)
なお,ここではF田氏に小二時間くらい,これからどうすべきかを説教された.非常に役に立った.