わ(吉祥寺)

F田氏に誘われて,ここに.

今回は初めて店の奥に座ったのだが,ここは目の前に黒糖焼酎と梅酒(かなり多い)の棚があった(逆に,芋焼酎などは見えないので,注文しにくかった).山田十郎は,山田錦で作った日本酒に梅をつけ込んだらしく,シャンパンのような瓶(最初はドンペリを意識していたとのこと).おいしい.なお,次のお店のホームページに,この梅酒を含めて,結構情報が書かれているので,梅酒マニアは見るべしっ!

http://www.gosenya.com/umesyu/umesyu.html

あと,このリストにはないが,F田氏の飲んだ国産ラム酒,高岡醸造ルリカケスがよかった.調べると,他にも南大東島沖縄電力ベンチャー会社でも作っているようだ.

http://www.rum.co.jp/