わ(吉祥寺)
F田氏に誘われて,ここに.
今回は初めて店の奥に座ったのだが,ここは目の前に黒糖焼酎と梅酒(かなり多い)の棚があった(逆に,芋焼酎などは見えないので,注文しにくかった).山田十郎は,山田錦で作った日本酒に梅をつけ込んだらしく,シャンパンのような瓶(最初はドンペリを意識していたとのこと).おいしい.なお,次のお店のホームページに,この梅酒を含めて,結構情報が書かれているので,梅酒マニアは見るべしっ!
http://www.gosenya.com/umesyu/umesyu.html
あと,このリストにはないが,F田氏の飲んだ国産ラム酒,高岡醸造のルリカケスがよかった.調べると,他にも南大東島で沖縄電力のベンチャー会社でも作っているようだ.