博多・一幸舎(京都拉麺小路)

20日の〆切に向けて,データの準備と分析結果の議論をしに京都に行く…というと聞こえはいいが,実際にはけいはんな(苦笑)なんとか目処がつく…いかにうまく書くかが問題なのだが.

帰りに,京都拉麺小路に寄って夕食.今回は,2/1から開店した新店.とにかく,店内が豚骨の匂いで臭いのが博多ラーメンっぽいが,女性はこういうのが駄目な人も多いと思う.

一番お薦めというネギチャーシューメンを選ぶ.スープはクリーミーで,それほど濃すぎず味わい深いので,非常に美味しいと言っていいと思う.麺はいわゆる博多ラーメンの典型的な細麺.開店祝いで,半熟卵が無料でついてきたが,半熟の具合は非常に良いが,味は普通.チャーシューは,ぱさぱさしてはいないが,あまりおいしいものでもない.また,ネギもまずくはないが,相性が非常にいいとも思えないので,よほどこだわりがない限り普通のラーメンがいいかもしれない.