鳥花(静岡)

両親と親戚の子をつれてここに.

ここにも宇宙酒が進出していた.これも比較的ドライな感じで酸が効いた味.すこしびっくりしたのは地元の由比で作っている正雪.フルーティだが味もしっかり乗っていてバランスも良く,母親に味見させても非常に気に入ったようである.特本でこれなのだから,もっと上のクラスは一体どうなっているのか,非常に楽しみ.すぐちかくの三和酒造が臥龍梅を作り始めて発憤してレベルが急上昇したのかもしれないし,静岡地区特有の酵母酒米の開発が盛んで技術的後押しもあるということもあるだろう.一本買うべきか?最近の静岡の酒恐るべし.

付き出しには,クリームチーズを葱と鰹節であえたものとか,ゴーヤとか,ほおづきとか.他に,ねぎま,ニンニクま,レバー,梅ササミ,明太子マヨササミ,つくねなどを注文し,最後にいつもの焼きおにぎり.4人で食べまくって(うち一人は酒飲み)でも,この値段とは….