玉椿(浅草橋)

お手伝いプログラミングで忙しかったのだが,大学時代の友人K内氏に呼び出されて,ここに飲みに行く.

なにしろ,わざわざ会社の代表番号に電話してきたので,相当深刻な相談を持ちかけられるかと思いきや,そうではなく単なる飲みの誘いで,単にメールアドレスや携帯電話番号を忘れてしまったから電話したとのこと.

それでも,「連絡がないし,自宅に電話してもいつもいないから,死んでいるかと思った」と言われたので,数年前に大学教授になった直後に自殺した共通の知人のトラウマがあったのかなあ…と思いきや,それにさえまったく気が付いていなかったそうである.

…まったくもって彼らしい…(苦笑)

雨が降っていて寒かったので,最後の十九以外は全部お燗してもらった.しかし,K内氏は華やかな酒が好きではないようで,大関の金冠がいかにうまいかということを熱意を持って説明してくるので参った.どうも重いしっかりした酒が好みのようなので,今度は,彼に竹鶴,秋鹿,凱陣などを飲ませてみようと思う.なお,黄色のにごり酒があったので聞いてみたら,シークワーサー酒で,少し味見させて頂いた.たまには,こういうものも悪くない.

つまみの四点盛り,自家製白レバーペースト、鮪の中トロのあぶり焼き,鯖の薫製.そして,最後にせいろで締める.

  • 中屋 本醸造 山廃仕込 精米歩合65%(静岡・富士高砂酒造株式会社)
  • 正雪 特別純米 備前雄町(静岡・株式会社神沢川酒造場)
  • 十九 純米吟醸酒 T102号 中取り(長野・株式会社尾澤酒造場)
  • 琵琶のさゝ浪 すてきなシークワーサー酒(埼玉・麻原酒造株式会社)