松の屋(新宿二丁目)

せっかく都内に出張したことだし,井のなかはS井氏がすでに予約してくれたようなので,一人でここに.ちなみにM林氏も誘ってみたが振られてしまった(笑)

お通しは白菜の漬物で,あとレバ刺,かも焼,風呂吹き大根,だし巻玉子で,焼おにぎりで〆る.大根は量が多く,それに蕗味噌を合わせてなかなか滋味あふれていて美味.だし巻は甘目の関東風.

酒は来店直後に配達された日置桜から.冷やでもなかなかごりごりした感じで良いが,燗だと力強さはそのままで口当たりがなめらかになる.るみちゃんによると,まだ閉じているかなとのこと.なお,配達してくれたのは大塚屋だったらしい.あとも幸せな酒であった.実は,ふと手にとった「妖怪大戦争」が面白く,酒を飲みながら全部読破してしまった.

  • 日置桜 伝承強力 純米吟醸 無濾過生原酒 強力(55%) 協会7号 詰口年月2007年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)冷や・燗
  • 諏訪泉 満天星 純米吟醸 山田錦25%・鳥取県産玉栄75%(酒母・麹米50%・掛米55%)(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 睡龍 生もと(65%) 16BY 瓶燗製造年月18年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 生もとのどぶ +13.5(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2003酒造年度 製造年月16年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)

そういえば,しーちゃんはキャサリンと呼んで欲しいらしい(笑)