松の屋(新宿二丁目)

まだ完全に時差ぼけが解消されていないこともあって,M上教授が帰った後に,一人でここに呑みに行く.ハワイみやげのコナコーヒー豆入り手造りチョコレートと7Dドライマンゴーを渡すと,シーちゃんは頻繁にハレクラニに泊まっていただけでなく,おじさんの会社がホノルルのビーチ沿いのところに部屋を持っていて格安で泊まれるらしい.うらやましい.

お通しのおかゆと白菜の漬物に続き,岩がき,そら豆,レバー焼き,ニラ焼き,砂肝と青唐のガーリック炒め,睡龍の梅干(梅酒の梅?).岩がきが肉厚でミルクみたいな風味で非常においしい.

今日のお目当ては,先日泣く泣く参加を諦めたどぶ祭りのおこぼれを頂くこと(苦笑)まず最初に大塚屋の奥さんが作成したという資料を頂き,それを読みながら梅酒を頂く.ロックは普通においしいが,燗の旨さにはちょっとヤラレタ.途中でるみちゃんに「あと5,6合は大丈夫?」と聞かれたけど,さすがにS井氏ではないので「…あと1,2合しかダメかも…」と答える.なお,ここの仕込み水を頂くが,クリアでエッジが効いているが,後味は柔らかな感じで引き,非常に素晴らしい.なお,加藤杜氏曰く「うちの婆さんが送り方を間違えた!」とのことで,この仕込み水はどぶ祭りまでには届かなかったそうで,まだ一升瓶6本分残っている.飲むなら今のうちである.

  • 睡龍 梅酒 生もと純米酒漬 清酒(生もと純米酒)・梅・蜂蜜 製造年月19年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)ロック・燗
  • 十旭日 純米生原酒 五百万石68 五百万石(68%) 18BY 製造年月19年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 睡龍 生もと純米 瓶燗  山田錦アキツホ(65%) 協会7号 16BY 製造年月19年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み14号 +17 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗