井のなか(錦糸町)

歯の痛みが一時的に治まったのをいいことに,行ってしまった.工藤氏に「今日はどうします?」と聞かれて,「歯が痛くならないもの」という無茶な注文をしてしまったが(苦笑)

食事は,お通しの胡瓜の海老肉味噌添えから始まり,カンパチの刺身,空豆,豆腐の柚子胡椒載せ,焼きズッキーニ,豚肉のロースト,キーマカレー

酒は秋鹿の初の生もとから始まるが,これは洗練された味わいで素晴らしい.ひこ孫の酔は,神亀らしく米らしさがしっかり感じられる酒で,特徴的な後味が残る.花垣の梅酒の燗は,すでに松の屋で梅酒の燗の旨さは味わっているのでびっくりしなかったものの,やはり旨いのは梅の酸味がしっかり一本通っているからか.竹鶴の番外編は,見事に熟成された純米酒という感じで,ラインナップからなくなるのは本当に残念.残りはさすがに記憶が曖昧である.

  • 秋鹿 生もと 純米生原酒 山田錦(70%) 七号酵母 上槽2007年2月 製造年月19年5月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷や・燗
  • ひこ孫 酔 純米吟醸槽口酒 製造年月2001年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)冷や
  • 花垣 純米酒で漬けた梅酒(福井・有限会社南部酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 酒造年度2000(平成12)酒造年度 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)冷や
  • 睡龍 純米 涼 五百万石・アキツホ(65%) 協会9号(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 秋鹿(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 初駒 純米 無濾過生原酒 華吹雪 精米歩合60%(青森・佐藤酒造株式会社)燗