松の屋(新宿二丁目)

会社に出社してから,新宿に出て釣具屋に寄った後,呑みに行く.最近しーちゃんが古い映画に凝っているらしく,この日は「ローマの休日」.

お通しはいつものおかゆに白菜の漬物,焼き鳥のおまかせコース(砂肝,手羽,ネギマ,ししとうの一種?,レバー,ぼんぼち),アスパラ・レモンソースかけ,岩がき,ねぎ皮揚げ.

今の酒のメニューには,「二升ガールズ」の文字が踊っているが,あれは知らない人が見たら?かもしれないけど(笑)辨天娘のにごり酒は,いかにもお燗用に造った感じで,キレがよく素晴らしい.

  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 出羽燦々(50%) 蔵出し月日平成19年2月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 純米にごり酒 玉栄(65%) 3番娘 H18BY 製造年月平成19年6月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米 高津川 五百万石・祭晴(70%) 製造年月19年6月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 独楽蔵 玄 円熟純米吟醸酒 福岡県糸島産山田錦(55%) 醸造年度2003 製造年月2007年5月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

なお抜歯の前に仕事がらみの飲み会が二件入っているので,心置きなく抜歯できるか(苦笑)