夕食

夕食のメニューは次の通り.書き写すだけで疲れるくらいさまざまな素材を使っていたが,基本的には野菜を多用していて,味付けは薄味で滋味深い感じでヘルシーだった.

  • 食前酒:豆乳入梅酒,初夏の花一輪
  • 前菜(二種盛り):モロコシ豆腐美味あんかけ・わさび,青唐鶏ミンチ射込み美味汁し付け・蛇の目・ラレッシュ,馬のたてがみ葱辛し味噌敷き焼き五三竹・糸切り揚と大根・人参の鱠(なます)
  • お造り:鯛へぎ造り,勘八重造り,鰤磯辺巻き(大根の献,大葉),玉レタスの献,紅蓼,あかめ大根,新緑の紅葉,わさび
  • 吸い物:清まし仕立て,鱧擂身・小倉真丈,順菜,針長芋,木の芽
  • 焼物:豆乳グラタン(刺身湯葉,くみ揚湯葉,厚揚,里芋,揚五色あられ)
  • 生野菜:初夏の野菜ライスペーパー巻き(ちしゃ葉,玉葱,レッドキャベツ,貝割れ,サラダ法連草,人参),胡瓜,プチトマト,パセリ,揚げパン
  • 洋皿:牛肉と新馬鈴薯の博多,ルッコラ,小葱,赤黄パプリカ,カリカリベーコン,玉葱と法連草のソース
  • 小鍋:地鶏スープ鍋(地鶏,地鶏ミンチ,キャベツ,大根,人参,水菜)橙酢・薬味
  • 揚げ物:黒豆豆腐揚げ出し,天汁し,木の芽卸し,新牛蒡掻き揚げ,インゲン豆衣揚げ
  • 代わり鉢:三色素麺(玉子素麺,紫蘇素麺,茶素麺),新蓮根旨煮,椎茸旨煮,トマト,小口葱,生姜,冷やし美味汁し,切り白胡麻,ちらし天かす
  • お食事:山菜炊き込みご飯
  • 香の物:浅漬沢庵,野沢菜,蕗味噌
  • デザート:ゴールデンキウイ,メロン,白玉ずんだ餅串打ち