2007-10-08 魚真(吉祥寺) sake 料理は毛蟹,秋刀魚の塩焼,厚揚げ,じゃがバター塩辛添え.毛蟹は味噌が黄色でたっぷりついていてアタリ(北方四島付近は黄色く,ロシア付近は黒いらしい).おぼろ豆腐がなく厚揚げを頼んだが,水分が多くて崩れやすいものの,揚げたてで美味しい. 酒は,黒牛を久しぶりに飲んだがなかなか旨い. 黒田城 大手門 純米吟醸酒 ひやおろし 福岡県糸島産山田錦(50%)(福岡・株式会社杜の蔵) 黒牛 純米酒 生詰原酒 ひやおろし 麹米・酒母:山田錦25%(50%)・掛米:五百万石75%(60%) 協会9号系(和歌山県・株式会社名手酒造店)燗 奥播磨 喜八 芳醇辛口 純米吟醸(兵庫・下村酒造場)燗 王祿 超辛純米 無濾過本生 雄町・五百万石(60%)(島根・王祿酒造有限会社)燗