福司 純米

さて,空港の売店の女の子が,「私はお酒を飲まないんですけど,タクシーの運転手さんがこの純米が美味しいと言ってましたよ」ということで,また福司を買ってしまった(爆)本当は五百万石より吟風が良かったが,まあないものは仕方がない.
帰って飲むと,比較的すっきりしながらも,一種独特の風味がある.お燗にすると,ちょっと甘目の風味で悪いわけではないが,もうちょっとキレが良いといいのだが.
追記:2008年に入ったら,一気に味が膨らんで来て,お燗にするとかなり旨くなった.これは常温保存して熟成させてから飲むのがよいかもしれない.

  • 福司 純米 五百万石(60%) 製造年月19年10月(釧路・福司酒造株式会社)冷や・燗