小左衛門(篠田酒店)

大塚屋から6本も送らせたにもかかわらず,12/31に地元の篠田酒店に行き,次の二本を買って来て,新年早々に小左衛門を開けてみた.十三号は小左衛門の中でも店主一押しであり,メロンのような香りがあるが,酸と甘さを伴ったミルキーな旨味があるのが面白いかもしれない.これは実家の冷蔵庫でしばらく熟成させておこうと思う.なお,同時に杉錦の生酛の四合瓶も,静岡酵母でも日本酒度+4.5で酸度2.0という感じでしっかりしていそうで面白いので,味見用に買ってみた.まあ,何か機会(K子氏が仕切る酒の会とか…)があれば持っていくつもり.

  • 小左衛門 純米吟醸 十三号 播州山田錦(50%) 製造年月2007年5月(岐阜・中島醸造株式会社)
  • 杉錦 生酛仕込み純米酒 中取り原酒 静岡県山田錦(60%) 静岡HD-1 2007BY 製造年月19年12月(静岡・杉井酒造有限会社)