井のなか(錦糸町)

帰りはここで食事.
食事は,豚の軟骨とグリーンピーストマトスープ,白菜の煮物・山葵の茎のおひたし・茹で豚肉のジェノベーゼソース・つぶ貝の煮物,チダイの塩焼き,カサゴの唐揚げ,刺身盛り合わせ(金目鯛,鰹,鯨の叩き,鰯),タコのフジッリジェノベーゼソース,しじみ汁.
お酒は以下の通り.今日は大吟醸はうすはりの足なしのワイングラスで飲んだが,私が使っているリーデル大吟醸オーはどうだ?と聞いたら,大吟醸オーは匂いがはっきり出過ぎるらしい.ただうすはりも完全に満足しているわけではないとか.竹鶴の大吟醸は普通の純米や純米吟醸とはまた違った風味を持つ素晴らしい味だった.

  • 小笹屋竹鶴 純米大吟醸 兵庫産山田錦(60%) 2005(平成17)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗
  • 天遊琳 特別純米酒 (55%) 2003年度酒造年度 製造年月2008年2月(三重・株式会社タカハシ酒造)燗
  • 睡龍 生もと純米 おこぜ 瓶燗(65%) 16BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 仙亀 純米清酒 阿波山田錦(80%) 製造年月2007年6月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 酸味一体 雄町にごり(原酒) 広島産雄町(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,隣の客との話によると,4/4は木村屋が明治天皇に初めてあんぱんを出した「あんぱんの日」らしい.