作(上石神井)

携帯電話を取りに行ったが,昨日常連の一人が鯵釣りに行くと話をしていて,嬉しいことにちょうどその鯵が到着していた.
料理は,お通しの三品盛り合わせ(がんもどきの含め煮,肉団子,マッシュルーム)に,釣って来たばかりの鯵のなめろうと漬けまぐろと揚げ茄子の重ね盛り.なめろうに何が合うか?と聞いて店主に神亀を選んでもらったが,確かに非常に合う.漬けまぐろと揚げ茄子の重ね盛りも,そのすっきりした食感が良かった.

  • 神亀 手造り純米酒 阿波山田錦(55%) 製造年月2003年7月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 日置桜 純米酒 生酛強力 16BY 強力(65%) 協会7号 詰口年月2007年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2001(平成13)酒造年度 製造年月19年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗