癒SHI屋(武蔵関)

引越先を下見していた時に,この店のメニューに「庭のうぐいす」があるのを見つけて気になっていた.そこでO塚屋のK子氏に確認すると確かにここに納めているそうなので,会社の周囲の店がほとんど休みの月曜日に食事に行ってみた.
料理はお通しの三品盛(マカロニと胡瓜のキムチ和え,モツ煮込み,鮪フライ),いわしの梅しそフライ,手羽先トムヤム煮(一言で言えば,スープスパゲティ・トムヤム風味),新玉ネギスライス(半熟玉子が添えられている),豚舌おつまみカツ(一口大の豚タンのソースカツ).基本的に,ここのメニューは魚介系よりも肉系,刺身よりも焼き物・揚げ物系で,いわゆるB級グルメという感じで結構面白い料理もある.
お酒は次の通り.日本酒は10種類くらいあるが,そのうち半分近くはお燗向き.一応お燗用に松竹梅が用意されているが,他のお酒を頼んでも気持ち良く燗してくれる.残念なのは,お燗を頼む人が少ないからか燗のつけ具合にばらつきがあることで,注文時に一言添えた方がよいかもしれない.燗付け以外に,酒質としては下記の上の三種類は文句なく旨かったが,門外不出は少し華やか気味だった.これはもっとぬる燗にしてもらった方がよかったかもしれない.

  • 生酛のどぶ 仕込み15号 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 杉勇 特別純米辛口原酒+10 山形県産美山錦(55%) 山形酵母(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)燗
  • 若盛 門外不出 特別純米 五百万石(55%) 栃木県酵母(栃木・西堀酒造株式会社)燗

ここは,料理という点では,ジーンズキッチンよりもっと若者向きかもしれない.逆に,この歳ではさすがに揚げ物とかが多いと厳しいのだが,スタッフの対応は気持ち良いし,つい頼んでしまいたくなる料理もあるし,結構面白い店だと思う.