井のなか(錦糸町)

O川氏と一緒に井のなかに.なお,O川氏はまた遅刻…これで社会人として無事やっていけてるのか?(笑)…という私も,飲み会「だけ」遅刻しないという姿勢も社会人としてどうかと…(苦笑)
料理は,お通し9品盛(レバーパテ,プチトマト,じゃがいも?と玉ねぎのターメリック味,鯵の酢漬,さやえんどうのスモーク,アボガド,湯葉のオリーブオイル掛け,玉子焼,ピーマンのマリネ),じゃがいものズッパ,豚レバーのステーキ,刺身盛り合わせ(〆鯖,あおりいか,鯵?,鰤?),シャモロック盛り合わせ(手羽,砂肝,皮?),トマト?のリゾット.
お酒は以下の通り.陸奥八仙の吟醸をブラインドで飲まされて,「最初の比較のために純米を飲ませていたので,これがアル添ということに気がつかないといけませんね」と言われてしまうorz

  • 陸奥八仙 ISARIBI 特別純米 無濾過生原酒 青森県産花吹雪(60%) 醸造年度2007年度(19BY) 製造年月20年5月(青森・八戸酒造株式会社)冷や
  • 山本 純米吟醸 秋田県産酒こまち(麹米:50%・掛米:55%) 製造年月20年5月(秋田・山本合名会社)燗
  • 陸奥八仙 吟醸 中汲み無濾過生酒 麹米:華吹雪(55%)・掛米:むつほまれ(60%) 醸造年度2007年度(19BY)(青森・八戸酒造株式会社)冷や
  • 旭菊 大地 純米 山田錦(60%) 7号系 製造年月19年10月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 福富町産雄町(65%) 2003(平成15)酒造年度 製造年月18年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 無濾過純米生原酒 16BY 製造年月18年6月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,厨房のスタッフが一人辞めて手が足りないので,工藤氏はほとんど厨房に入っていて,佐久間氏がお燗してくれるという場面まであった(笑)でも,やはり工藤氏がカウンターの中にいつもいてこそ「井のなか」と思うので,また早く戻って来て欲しいものだ.