パスタハウス FUJIYA(吉祥寺北町)

「長男堂」の店の前まで行ったら残念ながら夏休みだったが,この店の評判が良かったことを思い出して入ってみる.外観は今ひとつなのだが,店内はカウンターだけで意外にきれいな店内.
メニューを見ると,基本はパスタ(和風もあり)だが,サラダや前菜っぽいものもあるようだ.とりあえずキャベツとアンチョビのパスタを注文.麺は丸まった奴で,ラーメンのようにザルに入れて茹でている.辛味は唐辛子をその場で炒めるのではなく,それを漬けたオイルを使っているのではないかと思う.そのためか,全体的にすっきりした上品な味.麺とキャベツの茹で具合は頃合い.ニンニクは多めで結構辛い感じで悪くはない.おしむらくは,オリーブオイルがあっさりしすぎていることで,もう少し味があるものを使って欲しい気もした.イタリアで食べたパスタとは系統が違って,これはいかにも日本の洋食屋が真面目にしっかり作りましたという感じで,これはこれでありだと思う.
その帰りに,武蔵野文化会館の近くに「やさい食堂 七福」という店が10月1日に開店するという貼り紙を見つけた.すでに店舗は完成しているようだ.ふと思いついてぐぐってみたら求人情報が見つかり,それによると武蔵野福祉作業所が運営するということで,パールブーケみたいな感じになるのかもしれない.ちょっと楽しみ.