金の字本店(静岡市清水区)

前から行きたかった実家の近くのモツ焼屋に,ちょうどタイミングが合って運良く行くことができた.ここはもつカレー煮込で有名な昔からやっている名店でいつも繁盛しているが,もつカレーだけは大鍋一杯分が売り切れたらおしまいである.つい最近地元のTV番組で取り上げられたこともあり(母が録画してくれたので見て行った),開店前から店の前に行列が!開店17:00で17:10にはすでに満杯.もつカレーは開店直後に瞬時に売り切れてしまったようだ.
料理は,まずもつカレー5本.カレー粉を香ばしく炒めた昔風のカレーにたっぷり漬けられたもつの串焼が臭みがなくて柔らかく,本当に旨い.常連は,さらに唐辛子を掛けて食べる人もいるようである.生ビールを飲みながら瞬時で食べてしまったので,しろ焼とレバー焼を塩で追加し,残ったカレーを付けながら食べる.さらに,鶏の半身を焼いた?若どり焼もここの名物のようで,量もあるし,さっぱりしたセロリの浅漬と交互に食べると非常に良い.
お酒は以下の通り.日本酒は標準がキンシ正宗の燗で,金色で「字」と書かれた寿司屋用の湯呑みに,シングル・ダブル・一合のように指定して入れてもらうようだ.他に二種類冷酒が置いてあり,聞いてみると辛口と甘口ということで前者を頼んだら大関の辛丹波.せめて地元の日本酒だと嬉しいんだけどなあ.瓶ビールは各種取り揃えているようで,ヱビスビールの黒などもあった.

  • 生ビール
  • 日本酒(キンシ正宗)(京都・キンシ正宗株式会社)燗
  • 丹波 本醸造酒(65%)(神戸・大関酒造株式会社)冷酒

他に新清水と静岡にも支店があるようだ.
追記:最近人気が出過ぎたためか,もつカレーの持ち帰りはできなくなってしまった.残念.