居酒家 べっしゃん(東伏見)

会社の帰りにべっしゃんに寄る.
料理は,お通しのツナのキムチ和え,から付生ガキ,北海道産新さんま塩焼,山芋ステーキ明太子のせ.なお,東京都では10/1が生ガキの解禁日だそうである.
お酒は以下の通り.「まると」はちゃんと櫂で山おろしをしているらしいが,別府氏の「きれいな生酛」という言葉通り,生酛にしてはきれいな感じだった.なお,辻本店の9(ナイン)の瓶が軟弱で嫌いだと言っていたので,軟弱なのは瓶だけで,菩提酛を非常に上手に洗練させた味だと褒めておいたが,今度大筭屋に行った時に買ってくるだろうか?

  • 龍勢(りゅうせい) 八反錦中取り純米原酒 冷やおろし 八反錦(60%) 協会6号 19BY 製造年月2008年9月(広島・藤井酒造株式会社)燗
  • まると 生酛造り 純米酒 長野県産美山錦(65%) 製造年月2008年7月(長野・黒澤酒造株式会社)燗
  • 大那 純米無濾過原酒中取り 秋あがり 自社田山田錦(55%) 製造年月20年9月(栃木・菊の里酒造株式会社)燗
  • 千代むすび 完熟純米三年熟成古酒 山田錦・五百万石・玉栄(55%) 製造年月20年8月(鳥取・千代むすび酒造株式会社)