居酒家 べっしゃん(東伏見)

私としては珍しく早い時間に「べっしゃん」に行くと,そのすぐ後からブログ「あめふらしの夜」のN田氏が入って来て隣に!彼の引越先の大泉学園を中心にした飲み屋情報を交換.なお,以前から不思議に思っていたブログの名前の由来は,彼が大学時代の卒業研究のテーマがあめふらしだったからということが判明.今度,彼の同僚が,ここの丸鍋を食べて,残った骨を再度組み立てて教材に使うらしく,別府氏とその相談も(笑)
食事はお通しの鶏のササミのキムチ合えに,おまかせパレット(戻り鰹,カンパチ,酢蛸,ソイ,太刀魚,ぶり,あんきも,燻製チーズ,ゴボウ),むかご,山芋ステーキ明太子のせ.
お酒は以下の通り.千代むすびの強力は純米吟醸より特別純米の方が旨いと思う.

  • 小笹屋竹鶴 宿根雄町 純米原酒 竹原市宿根町産雄町(60%) 協会701号 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 千代むすび 純米吟醸 強力(60%) 協会9号 製造年月20年10月(鳥取・千代むすび酒造株式会社)燗
  • 鍋島 19BY 純米酒 ひやおろし 山田錦(65%) 熊本酵母 製造年月20年9月(佐賀・富久千代酒造有限会社)燗
  • 王祿 純米酒 丈径(たけみち) 無濾過生原酒 19BY仕込み第24号 東出雲町上意東地区産山田錦(55%) 製造年月H20年9月(島根・王祿酒造有限会社)燗
  • 扶桑鶴 特別純米酒 袋吊り 麹米:兵庫県山田錦・掛米:島根県産佐香錦(60%) 協会7号 平成18酒造年度 製造年月20年9月(島根・株式会社桑原酒場)燗