Bistro Al's Tap Bien Salée(三鷹)

「アルズタップ ビアンサレ」で部の忘年会.この店を選ぶとは,さすがU山補佐!この店の売りはフォアグラとベルギービールということもあり,部員のわがままを許すと金額が跳ね上がるので,その辺も充分配慮しているのも偉い
料理は,前菜(サラミ,オリーブ,チーズ),サーモンのマリネ,ポークのパイナップル煮込み,コッパのパイナップル添え,牛ヒレのステーキ・フォンドボーソース・紫芋添え,フォアグラのステーキ,黒トリュフのリゾット,パッションフルーツのシャーベット.
お酒は以下の通り.セリスホワイトはホワイトビールで,フルーティだがグレープフルーツのような酸味があるタイプ.セント・ベルナルデュスクリスマスは,クリスマス用のエールで,こちらの方が香ばしい風味で好みか.テッレフォルティーは,フルーティですっきりした風味の白ワイン.

  • Celis White(ベルギー・ヴァン・ステーンベルヘ醸造所)
  • St. Bernardus Christmas Ale(ベルギー・セント・ベルナルデュス醸造所)
  • Terre Forti Trebbiano Di Romagna トレビアーノ種(イタリア)

この店の凄いのは,店主とシェフが自分の店や出すお酒に誇りを持っていて,とにかく語ることである(笑)終了後にみんなで二次会に行こうと思っていたら,シェフとU山補佐が店の出入口で次のお客が来るまで10分くらい話し込んでしまい,ほとんどの人が二次会を諦めて帰ってしまった(爆)