松の屋(新宿二丁目)

夜は「松の屋」に.
料理は,ざる豆腐,特製竜田揚げ,ぶり丼.ぶり丼は,厚く切ったぶりの身に葱と大葉の葉を刻んで散らした上にうずらの玉子を載せたもの.ご飯にはたぶん生姜が細かく刻んで混ぜられている逸品.しかし,結構量もあってこれを食べるだけで終わってしまうので,最後の〆に軽く頂けるように半分の量でも出してくれると嬉しいんだけど.
お酒は以下の通り.

  • 辨天娘 純米 4番娘 五百万石(65%) H19BY 製造年月20年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 17BY 製造年月19年6月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 開春 生酛竜馬 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 製造年月21年1月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 日置桜 純米吟醸 伝承強力 平成19酒造年度仕込第6号 強力(55%) 協会7号 製造年月2009年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

さて,この日はワカダンナが来ていたので,二人でもうすぐ開催される「着物でゴー!@銀座」の話.彼は初参加で特に防寒対策に悩んでいたようだけど,なんとかなっただろうか?