酒菜亭(渋谷)

M田氏が「お昼をほとんど食べていないので,まだお腹が減ってるんです」というが,お目当ての店が休みだったり,営業時間が終わっていたりして,結局記憶の片隅にあった未訪問の「酒菜亭」に.

料理は,お通し三品盛(おから,椎茸と蒟蒻の煮物,菜の花のおひたし)に,この店の名物らしい静岡おでん(黒はんぺん,大根,さつま揚,玉子,蒟蒻)とポテトサラダ.この店の店主は静岡出身のようだが,静岡おでんの味は現地よりも上品.料理は美味しい.
お酒は日本酒の試飲セットを頼む.M田氏は「違いがよくわかりませんでした」と言ったが,以前に「松の屋」に連れて行ったので,もう調教されてしまったか?(笑)