ひまり屋(吉祥寺)

帰りに「ひまり屋」で夕食.加藤氏は川田農園に行っていて不在(翌日から,川田農園の無農薬野菜を使い始めたようだ).
料理は,お通しの三点盛(茄子の煮浸し,切り干し大根,枝豆・ニンニク醤油風味?),生牡蠣,刺身盛り合わせ(金目鯛,イサキ,鰹たたき,生ホタルイカ,鯵,鰤),はまぐり刺,薫製盛り合わせ(うなぎ,合鴨,砂肝,ちくわ,たくわん,チーズ・ヒッコリー使用),鳥取県大山地鶏特製つくね・温玉のせ,鯵の叩き.
お酒は以下の通り.玉川は最近呑んでいたものとはタンク違い.

  • 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 仕込番号34号 北錦(66%) 蔵付酵母 BY20 製造年月2009年4月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込第13号 海老名産亀の尾(68%) 熊本9号 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 大七 純米生酛生原酒 五百万石(69%扁平精米) 製造年月2009年4月(福島・大七酒造株式会社)燗
  • 惣誉(そうほまれ) 生酛仕込 特別本醸造 特A地区山田錦(65%) 製造年月2009年1月(栃木・惣誉酒造株式会社)燗