井のなか(錦糸町)

終了後に,「井のなか」で夕食.
料理は,蛸の唐揚げ,鮪の角煮(ネギマ?),生姜の醤油煮,肉じゃが,茄子の出汁浸し,ミルフィーユサラダ(キャベツ,ミニトマト,ベビーコーン,サヤエンドウ,インゲン豆,パプリカ),刺身盛り合わせ(しめ鯖,シマアジ,鱸,新秋刀魚の肝浸け),井のなかスペシャル(?,牛蒡),鱸の頭のバター・ハーブ焼,茹でタン・ズッキーニ.特にタンとデミグラスソースの組み合わせが最高.なお,井のなかスペシャルは,「井」の字をかたどった牛蒡にある肉のロースト(ヒント「井の中の○」(爆)).

お酒は以下の通り.

  • 菊姫 山廃純米呑切原酒 無濾過 兵庫県吉川町産特A山田錦(70%) 協会7号 製造年月2009年7月(石川・菊姫合資会社)燗
  • 成政 特別純米 山廃仕込 雄町(60%) 平成16酒造年度醸造 製造年月2009年7月(富山・成政酒造株式会社)燗
  • 独楽蔵 悠五年 純米古酒 福岡県三潴(みずま)産大地の輝き(60%) 9号酵母 製造年月2008年9月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 扶桑鶴 純米にごり酒 高津川 五百万石・きぬむすめ(70%)(島根・株式会社桑原酒場)燗

なお,あの有名なやまけん氏が来ていたようだ.