手打ちそば たから(武蔵関)

今日は,武蔵関駅から線路沿いに上石神井駅に少し戻ったところにある「たから」で昼食.店内は噂通り,あまり美味しそうじゃない雰囲気(爆)しかし,店主が一生懸命蕎麦を打っているのが外からも,店内からも見える.メニューは蕎麦だけでなく,うどんも豊富で,ご飯ものやつまみ類も多い.

五香そば(のり,とろろ,なめこおろし,たぬき,練馬)を注文.練馬は練馬大根を千切りにして,蕎麦の上に載せたもの.出てきた器も安くてボロっちい感じ(爆)しかし,一旦蕎麦を口に含むと,腰があり,エッジも立っていて,風味もあり,これは美味しい.特に気に入ったのはとろろで,しっかり摺られているようでねばりがあり,そこにウズラの卵が濃厚さを与えていて美味しい.しかも,結構量がある.蕎麦つゆも,後に残らないキレがよいタイプ.ゆっくり食べていて蕎麦湯は上下に分離してしまったようだが,たぶんポタージュだと思う.
今回は禁酒中でお酒は注文しなかったが,入口の冷蔵庫を覗くと,「生酛のどぶ」や「綾花」が!もしかして,一部を大塚屋から仕入れているのか?ぜひ,今度はお酒と一緒に味わってみたい.