ナカオ酒店(上冨田町南紀の台)

研究会終了後,みんなと別れて近くの「ナカオ酒店」に.これは会場の情報を調べていた時に見つけた酒屋で,和歌山の日本酒を豊富に扱っている.実際に行ってみると,外からは住宅地の中の普通の小さい酒屋に見えるし,入口周辺もそれほど凄い店には見えないが,奥さんに日本酒を探していることを伝えると奥に案内され,そこの二台の冷蔵庫にぎっしり日本酒が!しかも,ほとんどが和歌山県産である.

奥さんが店主を呼んできてくれるが,和歌山県は基本的にはすっきりした日本酒を作っていたので,必ずしも私の好みではないかもしれないと言われたが,そこを無理にお願いしていろいろ説明してもらう.なお,「流霞」はもやしもんで有名な「龍神丸」を作っている蔵で,「龍神丸」は華やかな生酒のようだが,他にもいろいろなタイプを作っているらしい.この店がGoogleの検索ランキングで上位に来るのは「龍神丸」を通販しているからかもしれない.また,熊野古道・中辺路の土から培養した酵母である熊野古道酵母を用いた酒も作られていて酸度が強いそうだが,この日ある酒は比較的軽いものだということで断念.
かなり迷ったが,結局次の4本を購入.

  • 流霞 純米生原酒 協会9号 製造年月21年8月(和歌山・高垣酒造株式会社)
  • 超超久 純米吟醸 生 備前雄町(麹米:55%,掛米:60%) 9号系酵母 平成19年醸造 製造年月2009年7月(和歌山・中野BC株式会社)
  • 南方 純米吟醸 麹米:山田錦・掛米:オオセト(50%) 製造年月2009年7月(和歌山・株式会社世界一統)
  • 亀の歩み ヒラキ 山田錦(55%) 製造年月19年5月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)

なお,この店を出て,次のバスまであと50分(爆)くらいあって時間を潰すのに苦労したが,基本的には車で来る店だと思う.