○麺堂(関町南)

会社の近くの「○麺堂」で夏季限定麺「TSUNAMI(ツナミ)」を食す.これはパスタ用のデュラムセモリナ粉で作った麺に豚骨スープを組み合わせた冷やし麺で,面白いのがイタリア料理のラタトゥイユブルスケッタモッツァレラチーズが野菜と一緒にそのまま載せられていることであり,見かけは大雑把だが味はなかなか良い.蒸し焼豚にはホースラディッシュが載せられているが,非常に相性が良い.これを,ニンニクと唐辛子が漬け込まれたオリーブオイルとバルサミコ酢を使いながら食べるが,それよりラタトゥイユが溶け込んだスープに絡めてる方が美味しかった.
なお,同時にキャベチャーをメニューに見つけたので頼んでみた.一応武蔵家公認らしいが,キャベツにこの店の焼豚をほぐしたものが大量に混ぜ込まれているだけでなく,他にも白髪葱や松の実が入れられている.昔に武蔵家や洞くつ家で食べたものよりかなり美味しいが,これはこの店の改良のためだと思う.