夏のおかんの会(新橋・日本酒・焼酎本格Bar うさぎ)

今はちょうど佳境で,論文を一本投稿して,次の論文の投稿申請をしながら,原稿の執筆とプログラミングなど.時間が全然ないので,今週も休日出勤確定orz
…という状況でありながら,I社のS井氏に誘われて「うさぎ」の「夏のおかんの会」に(爆・だって,行きたかったんだもん)この日のお燗番はかの有名なM子さん(お燗番が一番自由にできるから自分から志願して鍋の真ん前に座ったと思っていたが,そうではなかったらしい(笑)).この店が得意な「鍋お燗」で,お銚子だけでなく,瓶ごと暖めたりするのだ.

料理は,枝豆,揚げ茄子のサラダ,モツ煮(デミグラスソースが隠し味),ポテトサラダとスモークサーモンのディップ・クラッカー添え,豆腐・たまり漬,焼はたはた,豚ロースのガーリックスパイシー味,シーフードグラタン味噌風味withゴーダ&モッツァレラ,温泉饅頭(S井氏お土産),ほたるいかの干物.実はこの店でこれだけガッツリ食べるのは初めてだったりするが,どれも美味しい.
お酒は以下の通り.特に気に入ったのは,白い純米,七笑,日置桜,仙亀,美田,流霞か.流霞は,独特の味があってなめらかで,生だけど生っぽくなく,生熟燗酒が好きな人は一度呑んでみてもいいのでは?

  1. 杜の蔵 白い純米(60%) 製造年月2009年4月(福岡・株式会社杜の蔵)冷酒・燗
  2. 黒龍 大吟醸 燗酒 九頭竜(50%) 製造年月2007年12月(福井・黒龍酒造株式会社)冷酒・燗
  3. 黒龍 大吟醸 燗酒 九頭竜(50%) 製造年月2008年10月(福井・黒龍酒造株式会社)冷酒・燗
  4. 七笑 純米吟醸 生貯 長期熟成(長野・七笑酒造株式会社)燗
  5. 窓乃梅(佐賀・窓乃梅酒造株式会社)燗
  6. 宗玄 純米酒 極寒醸造 兵庫県山田錦(55%)(石川・宗玄酒造株式会社)燗
  7. 日高見 超辛口純米酒(宮城・株式会社平考酒造)燗
  8. 日置桜 純米酒 生酛造り 山田錦鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  9. 仙亀 純米清酒 原酒 阿波山田錦(80%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗・燗ロック
  10. 仙亀 純米清酒 阿波山田錦(80%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  11. 本州一 壺中乃天地 特別純米 原酒 八反錦(60%) せとうち酵母(広島・ 合名会社梅田酒造場)燗
  12. 刈穂 山廃純米生原酒 辛口 +25(秋田・刈穂酒造株式会社)燗
  13. 厳醸 美田 山廃純米大吟醸 10BY 糸島産山田錦(50%) 7号系酵母(福岡・井上合名会社)冷や・燗
  14. 流霞 純米生原酒 協会9号 製造年月21年8月(和歌山・高垣酒造株式会社)燗
  15. 松の司 純米吟醸 風(50%) 金沢酵母 20BY 製造年月2009年8月(滋賀・松瀬酒造株式会社)燗
  16. 美丈夫 吟醸酒 麗(55%) 製造年月21年7月(高知・有限会社濱川商店)燗
  17. 明鏡止水 勢起(せき) 純米大吟醸 糟しぼり 特A兵庫県加東市東条産山田錦(45%) 製造年月20年12月(長野・大澤酒造株式会社)燗

すばらしい会を開催してくれた店主の栃木氏と誘ってくれたI社のS井氏に大感謝!
それにしても,これだけ呑んだら翌朝起きれないはずだよ…(爆)