井のなか(錦糸町)

会社を早目に退社して,「井のなか」で夕食.
料理は,らっきょう,6点盛+バゲット(肉じゃが,レバーペーストグリーンピースのトマト煮,蒲鉾,生姜の醤油煮,豆腐),ジャガイモと肉のタルタル,刺身盛り合わせ(〆鯖,鰆,さんまの肝づけ,バチマグロ),豚足と豚バラの煮物,豆乳鍋.タルタルと豆乳鍋はとても美味しい.肉料理のボリュームには圧倒されてしまった.



お酒は以下の通り.奥能登の白菊や鷹座巣は初めてだった.

  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 2009年2月上槽 製造年月21年9月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 能登の白菊 純米吟醸 山田錦40%・五百万石60%(55%) K-10 日本酒度-1.5 製造年月21年10月(石川・株式会社白菊酒造店)冷や
  • 能登の白菊 純米原酒 八反錦(55%) 製造年月21年10月(石川・株式会社白菊酒造店)冷や
  • 能登の白菊 純米酒(55%) 製造年月21年10月(石川・株式会社白菊酒造店)冷や
  • 春鶯囀 純米酒 鷹座巣(たかざす) (63%) 製造年月2009年10月(山梨・株式会社萬屋醸造店)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2001(平成13)酒造年度 製造年月20年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗