タロヲ坐(吉祥寺)

…とか言いながら,夕食を食べないでがんばってから,会社をいつもより少し早目に退社して「関のボロ市」に.

いろいろ回ったり,大阪焼や大判焼を買って食べたりしたが,そのうちあまりの混雑に耐えきれなくなり「タロヲ坐」に避難する.普段とうってかわって店内に若い女性が多いので,ちょっとびっくり.ちゃんと今年はメイドさんとサンタさんに会うことができた(笑)
今日の料理は特別メニューで,ポテトサラダにおでん(大根,玉子,ちくわぶ,はんぺん,牛すじ,ごぼう巻),〆鯖,お裾分けのポケットカルパス(笑).材津氏は一年前におでん鍋を購入したのだが,ガスの取り回しを考えていなかったために使えず,これが初おでん.関東風とは違って,薄味の出汁で煮込まれており,なかなか美味しい.ポテトサラダは「深夜食堂」ファンの私のリクエスト(笑)



お酒は以下の通り.

  • サッポロラガービールサッポロビール株式会社)
  • 開春竜馬 生酛 火入原酒 備前雄町(65%) 協会7号 日本酒度+3 製造年月20年8月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過原酒 山廃 自営田産雄町(70%) 7号酵母 (大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

さて,この日は珍しく早い時間に行けたので,久しぶりに他の常連と会うことができた.その後時間を見計らって,先ほど混んでいて入れなかった本立寺の境内に行き,暖かいマッコリを呑んだり,おみやげの揚げ餅を買ったりして,再びタロヲ坐に戻ると,これまた久しぶりに「にほん酒や」帰りのI田氏が!
今日の教訓:「関のボロ市」は一日目は屋台は遅くまでやっているので,9:00PM頃まで大丈夫そうだった.来年は混雑を避けるために,もう少し遅く行こう.