居酒家 べっしゃん(東伏見)

22時過ぎまで仕事をして,ちょっと「べっしゃん」に寄る.
料理は,お通しの鴨の燻製におまかせパレット(酢蛸,赤いか,サーモン,牡蠣の燻製,鮪,平目,ツブ貝の生姜煮,燻製チーズ,セロリ).


お酒は以下の通り.「琵琶のさゝ波」はこの店で熟成させたものだが,ほどよく熟成されていてなかなか旨い.「花羽陽」は常連のT中氏にお裾分けして頂いた古酒で,アル添はされているものの,なかなか良い感じに熟成している.この分では純米酒も期待できるか?

  • 琵琶のさゝ波 純米吟醸 山田錦(60%) 製造年月2000年4月(埼玉・麻原酒造株式会社)燗
  • 雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 山廃純米(65%) 製造年月2008年11月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗
  • 日置桜 生酛 無濾過無調整純米生原酒 第23号 八頭町内田農園産山田錦(70%)  日本酒度+12.0 酸度 1.95 アミノ酸度1.2  18BY 詰口年月2007年7月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 貴 山廃純米 雄町(60%) 蔵付天然酵母 製造年月21年11月(山口・永山本家酒造場)燗
  • 花羽陽(はなうよう) 古酒 十年物 製造年月21年11月(山形・株式会社小屋酒造)冷や

なお,現在の全国制覇状況は以下の通り.T中氏などの超常連達は,あと4〜5県ぐらいまで制覇したらしい.恐るべし.