ひまり屋(吉祥寺)
仕事を終えて,20:30頃に「ひまり屋」に.加藤氏に「久しぶりですね」と言われるが,単に前回彼が不在だっただけ(苦笑)「(居酒屋とか酒蔵見学とかに)誘ってもいつも断る」と言われたが,今まで加藤氏に誘われたことはない(爆)今度「相模灘」に蔵見学に行こうという約束をしたが,さてどうなることやら….
料理は,お通しの大根のテールスープ・野菜サラダ,金目鯛カマ煮,鰤しゃぶ小鍋,春菊と里芋のコロッケ,くんせいおでん(大根三種,紅芯大根,山葵大根,青首大根).テールスープ非常に美味しいし,野菜サラダを汁碗で食べるのもなかなか良い感じだ.里芋のコロッケは一緒についてくる甘めのソースよりも醬油の方が相性がよかった.面白いのはおでんで,3色の大根を使ってカラフルだし,薫製した練り物を入れて薫製の味をうまくアクセントとしてつけていた.
お酒は以下の通り.「天覧山」は9割と低精白で,ちょっと香取の9割を思わせるユニークな味.