ひまり屋(吉祥寺)

仕事を終えて,20:30頃に「ひまり屋」に.加藤氏に「久しぶりですね」と言われるが,単に前回彼が不在だっただけ(苦笑)「(居酒屋とか酒蔵見学とかに)誘ってもいつも断る」と言われたが,今まで加藤氏に誘われたことはない(爆)今度「相模灘」に蔵見学に行こうという約束をしたが,さてどうなることやら….
料理は,お通しの大根のテールスープ・野菜サラダ,金目鯛カマ煮,鰤しゃぶ小鍋,春菊と里芋のコロッケ,くんせいおでん(大根三種,紅芯大根,山葵大根,青首大根).テールスープ非常に美味しいし,野菜サラダを汁碗で食べるのもなかなか良い感じだ.里芋のコロッケは一緒についてくる甘めのソースよりも醬油の方が相性がよかった.面白いのはおでんで,3色の大根を使ってカラフルだし,薫製した練り物を入れて薫製の味をうまくアクセントとしてつけていた.






お酒は以下の通り.「天覧山」は9割と低精白で,ちょっと香取の9割を思わせるユニークな味.

  • 初孫 英之 生酛純米吟醸 2007年仕込み 二年瓶熟成 無調整原酒 出羽燦々(55%) 日本酒度+3.0 酸度1.6 製造年月2007年9月(山形・東北銘醸株式会社)燗
  • 若鶴 純米古酒九年 タンクNo.624(69%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 アミノ酸度2.0 1997BY 製造年月2006年12月(富山・若鶴酒造株式会社)燗
  • 天覧山 山田錦仕込純米酒 瓶熟成江戸造り 上諸白清酒 埼玉県産山田錦(90%) 日本酒度-20 アミノ酸度2.4 酸度3.0 2008年仕込み 製造年月2008年5月(埼玉・五十嵐酒造株式会社)燗