大塚屋(武蔵関)

昨日に引き続き再び「大塚屋」に.取り置きしておいた日本酒の受け取りと,実家に味噌&酒粕を送るのが目的だったが,ラッキーなことに京子さんに出会い,まずは以下の酒を利き酒.玉川は純米酒はかなり味乗りがよかったが,純米大吟醸の方は渋く・硬く,味が開くのに時間がかかりそうな感じ.北島は爽やかな感じのきもとだが,吟吹雪より渡船の方が好印象.

  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 仕込33号 北錦(66%) 蔵付酵母 日本酒度+1 酸度2.4 アミノ酸度1.2 21BY 製造年月2010年3月(京都・木下酒造有限会社)
  • 玉川 自然仕込 純米大吟醸 玉龍(山廃) 無濾過生原酒 仕込36号 北錦(66%) 蔵付酵母 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度0.6 製造年月2010年3月(京都・木下酒造有限会社)
  • 北島 きもと 吟吹雪 無濾過生原酒 減農薬滋賀県産吟吹雪(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.5 21BY(滋賀・北島酒造株式会社)
  • 北島 きもと 渡船 無濾過生原酒 減農薬滋賀県産渡船(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.3 21BY(滋賀・北島酒造株式会社)

なお,京子さんは年配のお客に,「あんたのところの酒は辛いものばっかりや!」と怒られたらしい(笑)年配の人は,甘味がある日本酒を好む傾向があるとのことで,多少バリエーションを拡大しようか迷っているらしい.
購入した日本酒は,昨年のGW以来発売を首を長くして待っていた,辨天娘の強力!京子さんによるとまだかなり硬くて早飲みはできないということで,数ヶ月は放置しておくつもり.秋に出てくる火入れ版も楽しみだ.

  • 辨天娘 純米生原酒 槽汲 中垂れ 10番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10 H21BY 製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)

他にも,自宅用にスモークハウス白南風のベーコンを購入し,実家に泉橋酒造の酒粕と味噌+黒豚味噌を送る.